О том, что «жизнь не сахар» не понаслышке знают те, кто страдает от сахарного диабета. На сегодняшний день самым эффективным способом борьбы с этим заболеванием являются инъекции инсулина. Но его применение может иногда вызвать резкое падение сахара ниже нормы (менее 70 мг/дл), что и приводит, в свою очередь, к такому опасному состоянию, как гипогликемия.
Итак, гипогликемия — состояние чрезмерно низкого уровня сахара в крови, и что самое опасное — гипогликемия возникает в ночное время, когда пациент и не подозревает об этом. Причиной нарушения гликемического баланса могут стать различные факторы: изменение пищевых привычек, пропуск приемов пищи, незапланированные интенсивные физические нагрузки, бесконтрольное употребление алкоголя. Кроме того, это состояние может проявиться на фоне неправильного приема лекарств, введения инсулина или избыточного лечения.
Конечно же, любого пациента, страдающего диабетом, особенно беспокоит вероятность приступа гипогликемии во время сна, когда человек не может почувствовать надвигающуюся опасность. Такое состояние наиболее опасно, потому что чем дольше глюкоза не поступает в жизненно важные органы (сердце, мозг), тем выше риск необратимого ущерба.
Гипогликемия может проявляться по-разному и в различной степени тяжести. Легкая форма сопровождается следующими симптомами: потливость, бледность, тремор, чувство тревоги и сердцебиение. Умеренная форма при вышеперечисленных симптомах может сопровождаться головной болью или болями в области живота, нарушением зрения и спутанностью сознания, учащением пульса и поведенческими изменениями.
При проявлении этих симптомов следует срочно провести точное измерение уровня сахара в крови при помощи глюкометра. Если уровень сахара окажется ниже нормы, следует съесть или выпить что-нибудь сладкое. Именно поэтому медики рекомендуют своим пациентам в качестве мер предосторожности всегда иметь с собой сладости, таблетки глюкозы, сахаросодержащие напитки, а также прибор для самоконтроля и карточку с надписью «У меня сахарный диабет» с указанием необходимой дозировки и всех важных телефонных номеров.
При тяжелой форме гипогликемии, когда больной теряет сознание, необходимо срочно ввести внутримышечно 1 мг глюкагона, способного подавить действие инсулина и вызвать немедленное повышение уровня сахара в крови. При необходимости следует обратиться за дополнительной медицинской помощью.
До недавнего времени для лечения диабета в Израиле использовали препараты «Lantus» и «Levemir» (при диабете 1 и 2 типа) и «Degludec» (при диабете 1 типа). В данный момент Минздрав Израиля разрешил применение инсулина нового типа «Toujeo», который можно назначать пациентам старше 18 лет с диабетом 1 и 2 типа.
Преимущества «Toujeo» очевидны: он имеет более высокую концентрацию, улучшает контроль и стабильность уровня сахара в крови, значительно снижая риск развития гипогликемии днем и ночью. Кроме того, инсулин нового поколения сокращает вероятность увеличения массы тела.
Еще одно преимущество данного препарата было подтверждено недавно проведенными исследованиями: использование «Toujeo» позволило сократить на 48% риск ночной гипогликемии у больных диабетом 2 типа, получавших инсулин «Lantus». Также было отмечено снижение гипогликемии в течение дня на 24%.
Специалисты отмечают, что для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа, которым не удается сбалансировать уровень сахара при помощи используемой на сегодняшний день программы лечения, инсулин «Toujeo» является альтернативной терапией и наиболее безопасным и плавным способом начала приема инсулина.
Применение инсулина нового поколения «Toujeo» позволяет большинству диабетиков увеличить шансы на достижение целевого значения уровня сахара в крови, предотвратить проявление различных осложнений и добиться более длительного и надежного контроля за уровнем сахара, сократив тем самым риск развития гипогликемии.
Источник: Международный медицинский центр по организации лечения в Израиле