О том, что в целях профилактики рака груди женщины должны регулярно осматривать свою грудь, знают все представительницы женского пола. Но, осматривая грудь самостоятельно, женщина начинает теряться в догадках и мучиться в сомнениях: а вдруг... а если... На что конкретно нужно обратить внимание?
Согласно опроса британской организации "Breast Cancer Care" 96% женщин знают, что уплотнение в груди может быть симптомом онкологии, но около 25% не знают, что втянутый сосок тоже может быть одним из симптомов рака. К сожалению, примерно треть из общего числа женщин пренебрегают советами врачей.
В основном женщины обращают внимание на уплотнение в груди. Однако в 9 из 10 случаев эти уплотнения не являются онкологическими опухолями, но в любом случае следует обратиться к врачу. Кроме того, нужно обращать внимание на изменение местоположения соска или появление вмятинок или неровной поверхности на груди.
Профессор хирургии Джайент Вадия из онкологического отделения лондонского колледжа предупреждает, что ранними симптомами рака молочной железы являются вмятины на коже груди или ее сплющивание, особенно в положении приподнятой руки или при наклоне туловища вперед; кровянистые выделения из соска или только из одного протока. О том, что болезнь находится в прогрессирующей стадии указывают следующие признаки: язвы на коже груди или появление пористого участка кожи, напоминающего апельсиновую корку, крупные бугорки, в редких случаях становятся заметными вены или проявляется воспаление молочных желез.
Специалисты предупреждают, что женщинам следует крайне серьезно относиться к любым изменениям формы или размера груди, появлению уплотнений или «шариков». Главное, чтобы женщина добросовестно производила осмотр своей груди, обращая внимание на любые нюансы. При обнаружении каких-либо изменений не следует впадать в панику, так как проявление одного из симптомов еще не означает наличие онкологии: сыпь, втянутый сосок или выделения из него могут возникнуть по другим медицинским причинам. Но если вы обнаружили какие-нибудь изменения, то в этом случае следует немедленно обратиться к врачу, так как выявление онкологии на раннем этапе увеличивает шанс на излечение.
Есть случаи, когда необходимо провести сразу несколько способов диагностики в целях получения подробного и точного результата, определения границ опухоли. Но конечный результат и диагноз пациентка получает только после проведения биопсии.
Основные меры профилактики:
К сожалению, на сегодняшний день в распоряжении медиков нет метода, который мог бы гарантировать 100% предотвращение развития онкологии молочной железы. Впрочем, существует ряд простых и доступных способов профилактики, соблюдение которых существенно снижает риск развития заболевания, оказывая защитное действие на организм. Для этого вполне достаточно вести здоровый образ жизни, соблюдать индивидуальную диету, включающую снижение количества потребляемых жиров; заниматься спортом и не избегать грудного вскармливания, и конечно, при плохой наследственной истории, то генетические анализы.
Кроме того, каждой женщине необходимо соблюдать рекомендации специалиста по прохождению профилактического осмотра:
- женщинам от 20 до 30 лет следует посещать маммолога не менее 1 раза в год;
- женщинам от 30 до 45 лет — 1 раз каждые полгода;
- женщинам из группы риска: до 30 лет — 2 раза в год; старше 30 — раз в 3 месяца.
Основные методы лечения рака молочной железы
Прежде всего, выбор наиболее эффективного способа лечения определяется в зависимости от типа рака, его стадии и физиологических особенностей пациентки.
И еще один немаловажный момент: дозировка всех медикаментозных препаратов, принимаемых в течение заболевания, подбирается врачом строго индивидуально. Кроме того, в медицинской практике в целях эффективности проводимого лечения и дальнейшего восстановления здоровья пациентки используются комбинации различных лекарств, биологических средств и гормонов.
Источник: Медицина Израиля