Несколько лет назад новость о том, что известная голливудская актриса Анджелина Джоли приняла решение сделать двустороннюю мастэктомию, широко освещалась мировыми СМИ. На такой шаг Джоли решилась после того, как выяснилось, что она является носителем «дефектного» гена BRCA1 (мать актрисы 10 лет боролась с недугом и умерла от рака в возрасте 56 лет).
Операция прошла удачно и вскоре звездная пациентка в интервью «New York Times» сообщила, что эта процедура позволила снизить риск ее заболевания раком груди с 87% до менее чем 5% (согласно статистическим данным, превентивная мастэктомия позволяет снизить риск развития данной формы онкологии на 90%).
История Анджелины Джоли в очередной раз затронула весьма злободневную тему, касающуюся профилактики рака молочной железы и необходимости его своевременного лечения. Однако, с сожалением констатируют российские онкологи, в российской медицине полностью отсутствует такое понятие, как "профилактические генетические анализы", и это несмотря на то что в стране весьма остро стоит проблема рака груди.
Статистика показывает, что в России эта форма онкологии занимает первое место среди всех раковых заболеваний у женщин: ежегодно выявляется около 55 тысяч новых случаев, и треть пациенток из этого числа умирает, не прожив и года после постановки диагноза. Все это — не более чем следствие того, что рак груди у россиянок выявляют только на последних стадиях заболевания, а генетическую диагностику, определяющую степень риска возникновения рака молочной железы, можно провести только в больших городах и на платной основе.
Кроме того, отмечают российские специалисты, в стране практически отсутствует культура заботы о собственном здоровье, о чем говорят множество факторов: нежелание обследоваться, загруженность на работе, злоупотребление вредными привычками, солярием и длительным пребыванием на солнце - все это способно повысить риск раковых заболеваний. Есть еще одна проблема психологического характера, по которой женщины откладывают визит к маммологу, — боязнь услышать страшный диагноз. Именно поэтому лишь малая часть женщин приходит на обследование к врачу.
К сожалению, констатируют онкологи, тесты, выявляющие у женщин мутации генов BRCA1 и BRCA2, в России не являются стандартными обследованиями, поэтому отнюдь не дешевы: например, в одной из ведущих московских лабораторий стоимость такого анализа, в зависимости от сложности исследования, колеблется от 2 до 15 тысяч рублей. И хотя генетический анализ можно сделать и без направления врача, исходя из выше перечисленных причин, желающих провести его — единицы. В том, что такого рода услуга не прижилась в стране, нет ничего удивительного, так как, по утверждению одного из ведущих российских онкологов, большая часть онкологов в маленьких городах вряд ли знает о том, что такое мутация генов BRCA1 и BRCA 2.
А между тем, по информации врачей и НКО, показатель пятилетней выживаемости после диагностирования рака груди в России, не превышает и 57%, тогда как в Израиле этот показатель достигает почти 90%. Российский представитель «Движения против рака» Дронов констатирует тот факт, что почти 30% тех, кому был поставлен в 2013 году страшный диагноз, не дожили до 2014 года. И хотя в последнее время в России стали уделять значительно больше внимания ранней диагностике раковых заболеваний и многие больницы уже оснащены маммографами, большинство женщин по-прежнему игнорируют регулярные обследования. Рекомендации специалистов о том, что женщинам после 40, во избежание проблем со здоровьем, следует регулярно проходить маммографию, принимают во внимание не более 30% россиянок.
А между тем, по информации врачей и НКО, показатель пятилетней выживаемости после диагностирования рака груди в России, не превышает и 57%, тогда как в Израиле этот показатель достигает почти 90%. Российский представитель «Движения против рака» Дронов констатирует тот факт, что почти 30% тех, кому был поставлен в 2013 году страшный диагноз, не дожили до 2014 года. И хотя в последнее время в России стали уделять значительно больше внимания ранней диагностике раковых заболеваний и многие больницы уже оснащены маммографами, большинство женщин по-прежнему игнорируют регулярные обследования. Рекомендации специалистов о том, что женщинам после 40, во избежание проблем со здоровьем, следует регулярно проходить маммографию, принимают во внимание не более 30% россиянок.
Женская грудь — это не только предмет гордости представительниц прекрасного пола, но и, как ни странно, повод для беспокойства. В данном случае речь идет о раке молочной железы, являющимся причиной высокой смертности у женщин. Поэтому еще раз хотим напомнить всем женщинам о том, что успешное лечение большинства раковых заболеваний напрямую зависит именно от своевременной диагностики и профилактики болезни.
Первые симптомы рака молочной железы
Борьбу с любым заболеванием следует начинать задолго до его возникновения, поэтому каждой женщине в целях профилактики следует регулярно проводить самостоятельный осмотр груди (желательно перед зеркалом).
Первые проявления онкологии:
- изменение формы груди
- отечность
- увеличение или уменьшение груди
- изменения в зоне соска или ареолы (эрозия, втянутый сосок, выделения из соска, не связанные напрямую с беременностью и кормлением)
- образование «лимонной корки» на коже
- болезненное уплотнение, которое можно нащупать руками
Любой из этих признаков должен служить поводом для немедленного обращения к врачу. Статистика показывает, что около 80% пациенток смогли самостоятельно выявить первые проявления онкологии и вовремя обратиться к врачу. Несмотря на то что большая часть новообразований оказывается доброкачественной, консультации маммолога нужны в любом случае. Но даже если видимых признаков нет, женщины после 40 должны проходить маммографию не реже одного раза в год.
Однако, не стоит думать, что рак груди - «привилегия» дам среднего и старшего возраста. Женщины до 40 тоже должны ежегодно посещать специалиста и проходить УЗИ молочных желез.
Факторы риска и группы риска
Следует отметить, что разные формы онкологии связаны с разными факторами риска, однако даже наличие одного или нескольких факторов риска совсем не означает, что женщина обязательно заболеет раком. Это же относится и к раку молочной железы: у некоторых женщин даже с целым рядом факторов рак так и не развивается, тогда как у большинства заболевших данной формой онкологии явные факторы риска отсутствуют.
Специалисты разделяют факторы риска на несколько групп:
Группа высокого риска — женщины, уже перенесшие рак одной из молочных желез. У этой группы есть высокий риск развития новой раковой опухоли на другом участке той же груди или в другой груди.
Группа умеренного риска (возраст-родство-генетический фактор) С возрастом риск заболеть раком груди существенно возрастает. Примерно у 77% пациенток рак был диагностирован после 50, половина из них в возрасте от 65 лет и старше. Рак молочной железы у родственников первой линии (мать, сестра, дочь) увеличивает риск заболеть им. Риск еще выше, если заболевание выявлено у родственницы до наступления у нее менопаузы.
Высокий риск наблюдается у женщин с наследственной мутацией любого из двух генов (BRCA1 или BRCA2), связанных с «семейной формой» рака молочной железы. Риск у таких женщин приближается к 80%.
Группа незначительно повышенного риска включает следующие факторы:
- начало менструаций ранее 12 лет;
- позднее наступление менопаузы (после 55 лет);
- рождение первого ребенка после 30 лет;
- рак молочной железы у дальних родственниц (тети, двоюродные сестры, бабушки, племянницы);
- отклонения в результатах предшествующих биопсий (наличие фиброаденом, гиперплазий, одиночных папиллом);
- наличие в семейном анамнезе других форм рака;длительный прием комбинированных препаратов эстрогена и прогестерона.
Если болезнь продолжает пугать нас, то значит мы знаем о ней не все. И хотя о таком опасном заболевании, как рак молочной железы (груди), уже многое известно, не вся информация оказывается доступной для большинства обывателей.
Итак, неизвестные факты о раке груди:
Не всегда рак груди проявляется только уплотнением. Есть еще ряд симптомов, указывающих на развитие данной формы рака: отеки, покраснение, потемнение груди, утолщение кожи подмышек или в области груди, изменения формы груди, формы и цвета сосков, сильное шелушение кожи, зуд.
- Появление "шишки" на груди не всегда является поводом для беспокойства: она вполне может оказаться кистой, фиброзом или доброкачественной опухолью, а у некоторых женщин "шишки" являются проявлением стресса. И тем не менее лучше всего обратиться к врачу, если вы заметили ее появление.
- Семейный анамнез тоже не всегда является «гарантией» того, что Вы можете заболеть раком. Конечно, Вы продолжаете оставаться в группе риска и шансы стать жертвой онкологии у Вас выше среднего и тем не менее не на все сто процентов. Наукой доказано, что в большинстве случаев у женщин, заболевших раком груди, нет никаких наследственных факторов.
- Не стоит думать, что рак груди — это «прерогатива» только женского пола:примерно 5% из общего числа случаев рака груди диагностируется именно у мужчин. Представители сильного пола тоже могут унаследовать мутацию генов BRCA1 и BRCA2, являющуюся основным фактором развития данной формы онкологии.
- Все должны знать, что профилактика рака груди способна снизить риск заболевания. В качестве действенной профилактики — регулярные физические нагрузки, контроль за весом, отказ от курения и алкоголя, отказ от гормонозаместительной терапии в период менопаузы.
- Многие ошибочно считают, что маммография является самым эффективным и точным способом диагностики рака груди на ранней стадии. К сожалению, маммография не дает 100% результата. Она наиболее эффективна для женщин старше 50 лет и позволяет диагностировать опухоль в 83% случаев. А вот у более молодых женщин точность диагностики составляет только 78%. Впрочем, это еще не повод отказываться от проведения диагностики.
- Утверждение журналистов, что лечение бесплодия способно увеличить риск развития рака груди, является ошибочным. Ученые утверждают, что на данный момент нет никаких доказательств взаимосвязи заболевания с приемом препаратов для лечения бесплодия нет. Гормональная терапия повышает риск рака груди у женщин после менопаузы, а те, кто проходит лечение бесплодия — не входят в эту возрастную группу и принимают гормональные значительно меньше времени.
- Диагноз "мастопатия" существует только у врачей стран СНГ и служит палочкой-выручалочкой для тех кто не может поставить диагноз.
-- Не стоит считать, что все представительницы прекрасного пола являются потенциальными «жертвами» рака груди: из общего количества женщин такая вероятность грозит лишь 12%. Конечно, этот показатель является лишь среднестатистическим. А между тем развитие болезни определяется наличием самых разных факторов риска, включая возраст, вес, этническое происхождение, привычки и т. д. Например, после 50-60 лет вероятность заболеть данной формой рака значительно увеличивается; в группу риска однозначно входят женщины с излишним весом и ожирением.
И самое главное — не стоит бояться рака: большинство женщин побеждают рак груди и продолжают вести полноценную активную жизнь. Статистика показывает, что пятилетняя выживаемость в развитых странах достигает уже почти 90% (тогда как в 1986 году она не превышала 79%) и продолжает расти.
Источник: МЕДИЦИНА ИЗРАИЛЯ
22.09.2017